Pemetaan Soal-Soal Ujian Nasional Matematika SMA/MA Tahun Ajaran 2010/2011 Dan Tahun Ajaran 2011/2012 (Khususnya aspek kognitif berdasarkan TIMSS) - Miswanto, Eko Apri; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebaran soal-soal ujian nasional matematika SMA/MA tahun 2010/2011 dan 2011/2012 yang ditinjau berdasarkan aspek kognitif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi kemudian memetakan soal-soal UN berdasarkan pedoman yang telah dipersiapkan, yaitu memetakan soal-soal UN ke dalam aspek kognitif menurut studi TIMSS Mathematics Framework 2011. Hasil dari penelitian tersebut adalah 1) Soal-soal UN mata pelajaran matematika tingkat SMA/MA tahun pelajaran 2010/2011 dan 2011/2012 tidak tersebar merata berdasarkan aspek kognitif menurut penilaian TIMSS 2011. 2) Persentase aspek kognitif soal-soal tersebut berbeda. Dalam kaitannya dengan aspek kognitif, soal-soal tersebut tersebar dalam 3 cognitive domains yang pertama yaitu Knowing (pengetahuan), Applying (penerapan), dan Reasoning (penalaran). 3) Kelemahan soal-soal UN matematika SMA/MA tahun pelajaran 2010/2011 dan 2011/2012 terletak pada tingkat kesulitan soal-soal itu sendiri, yang terlalu kontekstual, dengan didominasi oleh aspek kognitif pengetahuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa soal-soal UN matematika tingkat SMA/MA tahun pelajaran 2010/2011 dan 2011/2012 tidak tersebar merata.