Kontribusi Kemampuan Awal, Minat Dan Kemandirian Mahasiswa Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Persamaan Differensial Mahasiswa Semester V Universitas Muhammadiyah SurakartaTahun Ajaran 2014/2015 - Puspaningrum, Ika Ratna; , Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menguji kontribusi kemampuan awal, minat dan kemandirian mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial, (2) menguji kontribusi kemampuan awal terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial,(3) menguji kontribusi minat terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial dan (4) menguji kontribusi kemandirian mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian, seluruh mahasiswa Pendidikan Matematika semester V Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel penelitian sebanyak 27 diambil dengan teknik sampling kuota. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier ganda. Hasil penelitian, (1) tidak ada kontribusi kemampuan awal terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial dengan α=0,05, (2) tidak ada kontribusi minat terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial dengan α=0,05, (3) tidak ada kontribusi kemandirian mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial dengan α=0,05, (4) tidak ada kontribusi kemampuan awal, minat dan kemandirian mahasiswa terhadap hasil belajar mata kuliah Persamaan Differensial dengan α=0,05.