Penanganan Anak Tempertantrum Melalui Permainan Puzzle Di TK Dharma Wanita Plupuh 2 Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - SETYARINI, EKA ANI, Drs. Surtikanti, S.H., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanganan anak tempertantrum melalui permainan puzzle kelompok B di Tk Dharma Wanita Plupuh 2 Sragen tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian ini adalah studi kasus, yang disertai dengan pengujian teknik analisis data. Populasi dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B yang bernama Aril di Tk Dharma Wanita Plupuh 2 Sragen tahun pelajaran 2014/2015 umur 4 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Masing - masing pengumpulan data melalui wawancara diperoleh dari Orang Tua dan Guru, Observasi hasilnya berupa sosialisasi anak dan kemampuan anak dalam mengenal angka dan huruf, kemampuan mengenal konsep angka dan huruf, kemampuan akademis serta dokumentasi hasilnya berupa foto. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa itu gangguan Tempertantrum pada anak yang ditandai dengan mudah marah, melukai dirinya saat keinginannya tidak tercapai. Oleh karena itu, Penanganan Anak Tempertantrum melalui permainan puzzle di TK Dharma Wanita Plupuh 2 Sragen tahun pelajaran 2014/2015 membutuhkan motivasi, dorongan dan kegiatan yang menarik dan dapat diatasi dengan cara mengurutkan angka dan huruf menggunakan permainan puzzle.