Meningkatkan Kecerdasan Verbal Linguistik Melalui Metode Bercerita Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi II SidodadiTahun Pelajaran 2014/2015 - MARLINA, MARLINA, Drs. Harso Daryanto, M.Pd, WILI ASTUTI, S.Pd., M.Hum (2015)
Metode Bercerita dengan gambar seri merupakan metode yang menarik dan menyenangkan bagi anak usia dini yang akan belajar berbahasa dan berkomunikasi dengan lawan bicaranya. Realitas yang terjadi didalam kegiatan belajar di Taman Kanak-kanak guru masih menggunakan metode monoton dalam mengembangkan kecerdasan linguistik atau berbahasa anak. Metode yang digunakan tidak mengajak untuk anak ikut perana aktif dalam setiap kegiatan yang diberikan guru, anak hanya duduk dimeja dan mendengarkan cerita yang disampaikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan verbal linguistik anak di Taman Kanak-kanak Pertiwi II Sidodadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur kerja 2 (dua) siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan 16 anak kelompok B TK Pertiwi II Sidodadi. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan menggunakan metode bercerita dengan gambar seri dapat meningkatkan kecerdasan verbal linguistik anak di TK Pertiwi II Sidodadi. Masaran, Sragen. Adapun peningkatan ratarata prosentase kecerdasan verbal linguistk anak dari sebelum tindakan sampai dengan siklus II yakni Pra siklus 51,68%, Siklus I mencapai 65,64% dan siklus II mencapai 83,20%. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap kecerdasan verbal linguistik anak dengan menggunakan metode bercerita dengan gambar seri di TK Pertiwi II Sidodadi Tahun Pelajaran 2014/2015.