Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Mengenal Konsep-Konsep Sederhana Melalui Bermain Tebak-Tebakan Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi 2 Sidodadi Masaran Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - UTAMININGSIH, TRI; , Dr. Darsinah, M.Si; , Ilham Sunaryo, M.Pd.AUD (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dengan bermain tebak-tebakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B TK Pertiwi 2 Sidodadi Masaran Sragen. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, dan catatan lapangan. Data tentang kemampuan kognitif dan penerapan pembelajaran dengan bermain tebak-tebakan dikumpulkan melalui observasi. Data kemampuan kognitif anak dianalisis dengan teknik komparatif, yaitu membandingkan hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif dapat bermain tebak-tebakan pada anak kelompok B TK Pertiwi 2 Sidodadi Masaran Sragen mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Kemampuan kognitif anak meningkat dari prasiklus 52,6% menjadi 66,3% pada siklus I. Pada siklus II kemampuannya meningkat menjadi 69,6% dan pada siklus III meningkat hingga mencapai 87,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan bermain tebak-tebakan dapat meningkatkan kemampuan kognitif.