Pengaruh Tingkat Pendapatan Dan Latar Belakang Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Kesadaran Menyekolahkan Anak Di Desa Bogotanjung Kecamatan Gabus Kabupaten Pati - Wahyuningsih, Siti; , Prof. Dr. Yetty Sarjono M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui 1) pengaruh tingkat pendapatan terhadap kesadaran menyekolahkan anak di Desa Bogotanjung Kecamatan Gabus kebupaten Pati. 2) pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap kesadaran menyekolahkan anak di Desa Bogotanjung Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. 3) pengaruh tingkat pendapatan dan latar belakang tingkat pendidikan orang tua terhadap kesadaran menyekolahkan anak di Desa Bogotanjung Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Populasi seluruh kepala keluarga di Desa Bogotanjung Kecamatan Gabus Kabupaten Pati berjumlah 110 dengan sampel sebanyak 84 kepala keluarga, penentuan anggota sampel dengan cara proportional random sampling. Uji coba angket yang berjumlah 23 kepala keluarga menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis menggunakan regresi ganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi ganda diperoleh persamaan Y =6,873+ 0,305X1 + 0,273 X2, artinya variabel independen memberikan pengaruh positif terhadap variabel dependen. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) tingkat pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran menyekolahkan anak dengan uji t diperoleh hasil thitung>ttabel yaitu 2,535 > 1,989 dengan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,013. 2) latar belakang tingkat pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran menyekolahkan anak dengan uji t diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 2,207> 1,988 dengan nilai signifikan < 0,030. 3) tingkat pendapatan dan latar belakang tingkat pendidikan orang tua berpengaruh terhadap kesadaran menyekolahkan anak dengan uji F diperoleh hasil nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,007 dan Fhitung>Ftabel yaitu 5,279 > 3,11. 4) tingkat pendapatan memberikan sumbangan relatif dan sumbangan efektif lebih dominan dibandingkan dengan later belakang tingakat pendidikan orang tua yaitu sebesar 57,4% dan 6,601%.