Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tripilar Betonmas Salatiga Tahun 2014/2015 - Elvandari, Erlina Oktafia; , Drs. Djalal Fuadi, M.M (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT.TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015 ? 2) Untuk mengetahui apakah pengawasan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015 ? 3) Untuk mengetahui apakah lingkungan kerja dan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015? Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap di PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga. Sampel diambil sebanyak adalah 84 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, koefisien determinasi, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 4,148 + 0,253X1 + 0,624X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan pengawasan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, 3,460>2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan relatif sebesar 21,2% dan sumbangan efektif 11,6%. 2) Pengawasan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 8,036>2,000dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 78,8% dan sumbangan efektif 43,3%. 3) Lingkungan kerja dan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 49,268>3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,549 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh lingkungan kerja dan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. TRIPILAR BETONMAS Salatiga Tahun 2014/2015 adalah sebesar 54,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.