Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Prestasi Belajar Matematika Pada Sub Pokok Bahasan Pecahan Di SMP Negeri 2 Nogosari Boyolali - SUPRIYONO, IWAN; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika antara metode pembelajaran Konvensional dan Problem Based Learning pada siswa SMP Negeri 2 Nogosari Boyolali kelas VII semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 materi pecahan. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VII SMP N 2 nogosari yang terdiri dari 3 kelas. Sampel yang diambil sebanyak 30 siswa yang terbagi dalam 2 kelas yaitu kelas VII-A sebanyak 15 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebanyak 15 siswa sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampelnya adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk data hasil belajar siswa, serta metode dokumentasi utuk mengetahui nilai ujian tengah semester I matematika siswa yang digunakan untuk menguji keseimbangan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Tenik analisis data menggunakan analisis independent sample t-test. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan Thitung = 4,602 > Ttabel = 2,048 sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan pembelajaran metode Problem Based Learning dan pembelajaran dengan metode Konvensional. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa prestasi belajar siswa yang menggunakan metode Problem Based Learning mempunyai rata-rata yang lebih tinggi dari pada pembelajaran siswa yang menggunakan metode Konvensional pada sub pokok bahasan pecahan.