Profesionalisme Guru Ditinjau Dari Motivasi Kerja Dan Pengalaman Mengajar Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Kecamatan Mojolaban Tahun 2014/2015 - Cahyani, Dewi Noer, Drs. Djumali, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri Kecamatan Mojolaban Tahun 2014/2015, 2) Besarnya pengaruh pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru pada SMP Negeri Kecamatan Mojolaban Tahun 2014/2015, 3) Besarnya pengaruh motivasi kerja dan pengalaman mengajar terhadap profesionlisme guru pada SMP Negeri Kecamatan Mojolaban Tahun 2014/2015 . Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri Kecamatan Mojolaban Tahun 2014/2015 yang berjumlah 126 guru dengan sampel 92 guru yang diambil dengan teknik proposional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 34,292+ 0,527X1 + 0,450X2, artinya profesionalisme guru dipengaruhi oleh motivasi kerja dan pengalaman mengajar guru. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t > tabel t yaitu 4,761>1,987 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (2) pengalaman mengajar guru berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t > tabel t yaitu 3,575>1,987 dengan nilai signifikansi 0,001<0,05. (3) motivasi kerja dan pengalaman mengajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung F > tabel F yaitu 21,189>3,099 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (4) Variabel motivasi kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 20,0%. Variabel pengalaman mengajar memberikan sumbangan efektif sebesar 12,3%, sehingga total sumbangan efektif keduanya sebesar 32,3%, sedangkan 67,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.