Kandungan Vitamin C Dan Uji Organoleptik Fruithgurt Kulit Buah Semangka Dengan Penambahan Gula Aren Dan Kayu Secang - Agustina, Widya; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Fruitghurt merupakan produk fermentasi sari buah. Penelitian ini menggunakan sari kulit buah semangka sebagai bahan utama pembuatan fruitghurt. Fermentasi pada pembuatan fruitghurt kulit buah semangka menggunakan starter Lactobaccillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C dan hasil uji organoleptik pada fruitghurt dari kulit buah semangka yang ditambahkan gula aren dan kayu secang yang bervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan gula aren 5%, 10% dan 15 % sedangkan kayu secang 5 ml, 10 ml dan 15 ml. Analisis data secara deskriptif kuantitatif pada uji kadar vitamin C (Asam askorbat) dan deskriptif kualitatif pada uji kualitas organoleptik dengan penilaian 15 koresponden. Hasil penelitian menunjukkan pada penambahan gula aren 5% dan kayu secang 15 ml yang memiliki kadar asam askorbat tertinggi yaitu 15,987 mg. Hasil uji organoleptik berupa data angket. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi gula aren dan kayu secang tidak berpengaruh (tidak signifikan).