Uji Protein Dan Vitamin C Pada Pembuatan Dodol Dengan Penambahan Terung UngU (Solanum melongena) Dan Mangga (Mangifera indica) Dengan Variasi Lama Pemasakan - Wijayanti, Anggun Reni, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Dodol adalah salah satu makanan tradisional yang dibuat dengan bahan dasar santan kelapa, tepung beras ketan dan gula. Terung ungu (Solanum melongena) dan mangga (Mangifera indica) merupakan buah yang dapat digunakan sebagai bahan campuran dodol. Keduanya memiliki kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, Vitamin B1, B2 dan C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan vitamin C dodol dengan penambahan terung ungu dan mangga dengan variasi lama pemasakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu konsentrasi terung ungu:mangga, 90g:30g (P1), 60g:60g (P2), 30g:90g (P3), 120g:0g (P4), 0g:120g (P5), dan faktor kedua variasi lama pemasakan 30 menit (L1) dan 45 menit (L2) dengan 2 kali ulangan. Kadar protein teringgi dodol terung ungu 90g: mangga 30g dengan lama pemasakan 30 menit (P1L1) dan vitamin C terung ungu 0g: buah mangga 120g dengan lama pemasakan 30 menit (P5L1) adalah 13,02mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terung ungu dan mangga dengan variasi lama pemasakan terhadap kadar protein dan vitamin C.