Pengaruh Manajemen Pembelajaran dan Sikap Guru Terhadap Tingkah Laku Siswa di SDN 03 Suruh Tahun Ajaran 2014/2015 - Yulitasari, Eka; , Drs. Mulyadi S.K.,M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui adanya pengaruh manajemen pembelajaran terhadap tingkah laku siswa Kelas V SDN 03 Suruh,(2) mengetahui adanya pengaruh sikap guru terhadap tingkah laku siswa Kelas V SDN 03 Suruh,dan (3) mengetahuai adanya pengaruh manajemen pembelajaran dan sikap guru terhadap tingkah laku siswa Kelas V SDN 03 Suruh. Jenis penelitian ini korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDN 03 Suruh Karanganyar. Teknik pengumpulan data dengan teknik angket, dokumentasi dan observasi. Instrumen diuji dengan menggunakan uji validitas dan uji realibilitas. Sedangkan uji prasyarat analisis adalah uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan: 1) diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel X1 dan variabel Y (rxy) sebesar 0,428 dan thitung sebesar 2,745 yang kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5 % dan N = 42, ternyata hanya ttabel sebesar 2,023, dengan demikian thitung = 2,745 > ttabel = 2,023, maka ada pengaruh ataupun hubungan yang signifikan antara manajemen pembelajaran terhadap tingkah laku siswa kelas V SDN 03 Suruh Karanganyar , 2) diperoleh nilai koefisien korelasi antara variabel X2 dan variabel Y (rxy) sebesar 0,318 dan thitung sebesar 1,848 yang kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikansi 5 % dan N = 42, ternyata hanya ttabel sebesar 1,685, dengan demikian thitung = 1,848 > ttabel = 1,685, maka ada pengaruh ataupun hubungan yang signifikan antara sikap guru terhadap tingkah laku siswa kelas V SDN 03 Suruh Karanganyar, 3) Berdasarkan perhitungan yang dilakukan maka ada pengaruh ataupun hubungan yang signifikan antara manajemen pembelajaran dan sikap guru terhadap tingkah laku siswa kelas V di SDN 03 tahun ajaran 2014/2015.