Uji Kadar Glukosa Dan Organoleptik Pada PemanfaatanSuweg (Amorphophallus campanulatus) Sebagai Bahan DasarKue Talam Dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami - Rahayu, Istikomah; , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2015)
Kue talam merupakan kue tradisional berbahan dasar tepung beras, kemudian disubtitusikan dengan menggunakan suweg. Kandungan suweg yaitu protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, dan air. Ekstrak buah naga mengandung protein, serat, vitamin C, zat besi dan antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna pada kue talam. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar glukosa, uji organoleptik, serta daya terima masyarakat terhadap kue talam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan 2 faktor, faktor pertama yaitu suweg 30 g (S1), 40 g (S2), dan 50 g (S3), faktor kedua yaitu ekstrak buah naga 0 g (N0), 15 g (N1), dan 30 g (N2) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang nyata antara suweg dan ekstrak buah naga terhadap kadar glukosa. Kesimpulan diperoleh pada kombinasi perlakuan suweg 50 g (S3) dan ekstrak buah naga 30 g (N2) menghasilkan kadar glukosa 42,2 g dengan daya terima masyarakat cukup tinggi yang meliputi warna sangat merah; aroma sedap; rasa sangat manis; tekstur lembut; aroma sangat sedap.