Uji Protein Dan Vitamin C Pada Pembuatan Dodol Dengan Penambahan Terung Ungu (Solanum melongena) Dan Stroberi (Fragaria ananassa) Dengan Variasi Lama Pemasakan - Hidayah, Alif Ulfah Nurul; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Dodol adalah salah satu makanan tradisional yang dibuat dengan bahan dasar santan kelapa, tepung beras ketan dan gula. Terung ungu (Solanum melongena) dan stroberi( Fragaria ananassa) merupakan buah yang dapat digunakan sebagai bahan campuran dodol. Keduanya memiliki kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, Vitamin A, B1, B2 dan C.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan vitamin C dodol dengan penambahan terung ungu dan stroberi dengan variasi lama pemasakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama yaitu konsentrasi terung ungu:stroberi, 90g:30g (P1), 60g:60g (P2), 30g:90g (P3), 120g:0g (P4), 0g:120g (P5), dan faktor kedua variasi lama pemasakan 30 menit (L1) dan 45 menit (L2) dengan 2 kali ulangan. Kadar protein tertinggi dodol terung ungu 30 g: stroberi90g dengan lama pemasakan 30 menit (P3L1) yaitu 2,74%wb dan vitamin C tertinggi dodol terung ungu 30 g:buah stroberi90 g dengan lama pemasakan 30 menit (P3L1) yaitu 16,14 mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terung ungu dan buah stroberi dengan variasi lama pemasakan terhadap kadar protein dan vitamin C.