Konflik Sosial Dalam Masyarakat Desa (Studi Kasus di Dukuh Pulutan Desa Pulutatr Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali) - Imroaturrosidah, Imroaturrosidah; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui falrtor penyebab, pihak, bentuk, dampak, dan solusi kortlik sosial dalam masyarakat Dukuh Pulutan Desa Puhrtan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali. Penelitian ini nerupalun penelitian lanlitatif dengctn pengtmpulan data melalui vtawancara, observasi, dan telaah dolatmen. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan telotik. Analisis dengan interahif melalui pengumpulan data, redul<si data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab konflik sosial yang terjadi di Dulath Pulutan disebabl<an karena merenggangnya lahesivitas hubungan sosial mryarakat, perbedaan leepentingan, pendapat, dan elcspresi dalam ibadah atau peribadatan. Pihak yang terlibat kon/lik adalah tokoh masyaralrat, tokoh adat, tokoh agama, onggota masyarpkat dan pernuda. Benuk' bentuk lron/lik di Dulath Pulutan berupa konflik pribadi, kepentingan politih dan elrspresi dalam pelaksanaan ibadah dtau peribqdatan. Dampak lonflik di Duhth Pulutan meliputi dampak dalam peribadatan, antar individu dan antar kzlompok. Solusi unatk rnengatcrsi dampak konJlik dalam peribadann berupa tidak mencampuradukan l<epentingan pribadi tnaupun kelompok dalam peribadann, tidak mendrarnatisir penyelenggaraan peribadatan, seyog/anyc, dalam pelal<sanaan ibadah dilalarkan secara sederhana, memanfaatkan keberadaan tempat ibadah sebaik-bailotya, penyediaan tempat ibadah netral pada setiap pelalrsanaan hari raya besar Islam, menghargai l<egiaun di masjid masingmasing dan membebaskan masyarakat dalam beribadah serta mendatangkan mediator. Sedanglan solusi hubungan sosial antar individu dan antar lcelompok nasyaralrat yang mere ggang saling menyadari kesalahan satt sama hin tidak mengutamalan kepentingan pribadi maupun kelompoh t reningkatlcon kembali solidarttas masyarakat, menghilangkan kecurigaan jelek terhadap kelompok lain, dan pernuda maupun masyarakat bersikap netral tidak memihalc tidak mudah tetpengaruh, serta t elibatkan pihak letiga.