Penanaman Karakter Kreatif Dan Mandiri Melalui Ekstrakurikuler Pramuka Pada Siswa Kelas VII A Madrasah Tsanawiyah Yasin Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Ajaran2014/2015 - Istiarni, Niken; , Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman karakter kreatif dan mandiri melalui ekstrakurikuler pramuka pada siswa kelas VII A Madrasah Tsanawiyah Yasin Gemolong Kabupaten Sragen. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan cara triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini menerapkan model analisis interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penanaman karakter kreatif dan mandiri melalui ekstrakurikuler pramuka pada sisiwa kelas VII A Madrasah Tsanawiyah Yasin Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 ialah dengan memberikan motivasi dan ketegasan kepada peserta didik agar terampil dalam segala hal serta berani menghadapi tantangan yang ada. Manfaat dari penanaman ini ialah mengajarkan peserta didik tentang kreativitas, kemandirian, kedisiplinan dan mampu bertanggung jawab dengan apa yang dilakukannya.