Muatan Materi Pancasila Sebagai Pandangan HidupBangsa Dan Pelaksanaannya Dalam Proses Pembelajaran(Analisis Isi Buku Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Untuk Siswa Kelas Viii Terbitan Kemendikbud Dan Pelaksanaannya Di Smp Negeri 2 Gatak Sukoharjo Tahun Pelajaran 2014/2015) - Ningsih, Tri Retno, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan muatan materi Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dalam buku teks pelajaran PPKn terbitan Kemendikbud serta pelaksanaannya dalam proses pembelajaran PPKn pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode kualitatif non interaktif untuk mengkaji buku PPKn kelas VIII SMP/MTs terbitan Kemendikbud, serta metode kualitatif interaktif untuk mengungkap pelaksanaan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa dalam proses pembelajaran di kelas dan interaksi di luar kelas di SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo. Sumber data penelitian adalah buku PPKn kelas VIII, kepala sekolah, guru PPKn, wakasek kesiswaan, dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Validitasnya menggunakan teknik perpanjangan waktu, trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik pengumpulan data. Analisis datanya dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa buku pelajaran PPKn kelas VIII terbitan Kemendikbud memuat Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa. Muatan materinya dalam bentuk uraian materi, ilustrasi gambar, soal, maupun aktivitas siswa. Materi yang dimaksud meliputi materi kesadaran ketuhanan dan keagamaan secara sederhana, kesadaran kekeluargaan sebagai dasar dan kodrat terbentuknya masyarakat dan kesinambungan generasi, kesadaran musyawarah mufakat dalam menetapkan kehendak bersama, kesadaran gotong royong serta tolong menolong, serta kesadaran tenggang rasa sebagai semangat kekeluargaan dan kebersamaan, hormat menghormati dan memelihara persatuan dan kesatuan, saling pengertian demi keutuhan dalam kebersamaan. Serta pelaksanaannya di SMP Negeri 2 Gatak Sukoharjo dilaksanakan bersamaan dengan proses pembelajaran PPKn oleh guru PPKn, selain itu juga dilaksanakan di luar kelas dalam lingkungan sekolah.