Penggambaran Karakter Kerja Keras Pada FilmMenebus Impian(Analisi Isi Untuk Pembelajaran PendidikanPancasila Dan Kewarganegaraan) - Muliasari, Putri, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggambaran karakter kerja keras yang terkandung pada film Menebus Impian analisis isi untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Subjek penelitian ini adalah film Menebus Impian. Objek penelitian adalah karakter kerja keras. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Analisis data menerapkan model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) film Menebus Impian menceritakan tentang perjuangan seorang ibu (Sekar) dan anak perempuanya (Nur) dalam mencari kehidupan yang lebih baik. Nur dan Sekar memiliki pandangan yang berbeda dalam meraih kehidupan yang lebih baik; 2) karakter kerja keras dapat ditemukan dalam film Menebus Impian dibuktikan dengan indikator menyelesaikan segala tugas dengan baik, tidak mudah putus asa dalam menghadapi suatu masalah, bersungguh-sungguh dalam bekerja, dan mencapai tujuannya hingga tercapai; 3) pendidikan karakter kerja keras termuat dalam buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan SMP Kelas VII pada kompetensi dasar Menumbuhkan Kesadaran dan Keterkaitan pada Norma. Karakter kerja keras ditemukan dalam film Menebus Impian yang dapat diterapkan oleh peserta didik baik dalam proses pembelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari, yaitu pantang menyerah, adanya target dalam hidup, tekun dalam usaha, dan bersyukur.