Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Dan Motivasi Orang Tua Terhadap Keaktifan Belajar Ips Pada Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Toroh Tahun Ajaran 2014/2015 - Apriliani, Elsa; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh kompetensi pedagogik guru berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPS pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Toroh tahun ajaran 2014/2015. 2) pengaruh motivasi orang tua berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPS pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Toroh tahun ajaran 2014/2015. 3) pengaruh kompetensi pedagogik guru dan motivasi orang tua berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPS pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Toroh tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Toroh. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Toroh tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 240 siswa. Sampel diambil sebanyak 142 responden dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, dan uji F. Selain itu dilakukan pula Uji Normalitas dan Uji Linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji regresi linier berganda diperoleh nilai koefisien regresi variabel kompetensi pedagogik guru sebesar 0.297, koefisien regresi variabel motivasi orang tua sebesar 0,770; hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 446,522 > 3,06; Uji regresi X1 diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (4.176>1,976), Uji regresi X2 diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (8.358> 1,976). Sumbangan efektif untuk variabel kompetensi pedagogik guru terhadap keaktifan belajar sebesar 26,5% sedangkan sumbangan efektif motivasi orang tua sebesar 70,9%. Sumbangan relatif untuk variabel kompetensi pedagogik guru terhadap keaktifan belajar sebesar 30,6% sedangkan sumbangan efektif motivasi orang tua sebesar 82%. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Kompetensi pedagogik guru secara parsial berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPS siswa kelas X di SMA Negeri 1 Toroh, 2) Motivasi orang tua secara parsial berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPS di SMA Negeri 1 Toroh, 3) Kompetensi pedagogik guru dan motivasi orang tua secara simultan berpengaruh terhadap keaktifan belajar IPS siswa kelas X di SMA Negeri 1 Toroh.