Karakter Kepedulian Sosial Dalam Film Mika (Analisis Isi Film Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) - Utami, Mala Laras; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepedulian sosial dalam film Mika sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan karakter peduli sosial dapat diperoleh melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menggunakan media seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Media pembelajaran merupakan sarana informasi untuk mempermudah belajar yang disampaikan guru pada siswanya. Pesan moral yang dapat diambil dalam film ini mengenai kepedulian sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan startegi penelitian studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Melalui deskripsi adegan-adegan dalam film Mika yang terdapat karakter peduli sosial. Hasil penelitian ini adalah kepedulian sosial dalam film Mika sebagai media pembelajaran dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat lima indikator yang menunjukan kepedulian sosial meliputi Sikap yang selalu ingin memberi bantuan pada yang membutuhkan, Peka terhadap perasaan orang lain, Menghargai karya orang lain, Menyayangi manusia dan makhluk lain, Tidak suka menyakiti perasaan orang lain.