Analisis Pengembangan Civic Disposition Dalam Kegiatan Osis Tahun Ajaran 2014-2015 (Studi Kasus Pada Siswa SMP Negeri 20 Surakarta) - Indraswari, Lely Ayu, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Pengembangan civic disposition dalam kegiatan OSIS pada siswa SMP Negeri 20 Surakarta. 2) Kendala pengembangan civic disposition dalam kegiatan OSIS pada siswa SMP Negeri 20 Surakarta. 3) Solusi pengembangan civic disposition dalam kegiatan OSIS pada siswa SMP Negeri 20 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan mencatat dokumen. Penetapan validitas data dalam penulisan ini melalui trianggulasi data dan informan review, untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Pengembangan civic disposition dalam kegiatan OSIS pada siswa SMP Negeri 20 Surakarta ditunjukkan oleh siswa melalui upacara bendera setiap hari Senin, latihan baris berbaris, mengikuti rapat OSIS dan kegiatan ekstrakurikuler. 2) Kendala pengembangan civic disposition dalam kegiatan OSIS pada siswa SMP Negeri 20 Surakarta meliputi sikap anak yang kurang stabil atau masih labil sehingga siswa di dalam mengikuti kegiatan masih ada anak yang tidak masuk, datang tidak tepat waktu, kurangnya penanaman karakter, dan masalah biaya atau dana. 3) Solusi pengembangan civic disposition dalam kegiatan OSIS pada siswa SMP Negeri 20 Surakarta dengan cara mengabsen kehadiran siswa, memberikan penekanan pada siswa, mengingatkan pada anak hal-hal yang baik dan memberikan dukungan serta motivasi pada peserta didik.