Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Mandan 01 Kabupaten Sukoharjo Tahun 2014/2015 - Permata Sari, Marintan Dwi, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi dengan menggunakan strategi pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas IV SD Negeri Mandan 01 Kabupaten Sukoharjo tahun 2014/2015, jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri Mandan 01 yang berjumlah 20 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti dan guru/ pneliti. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif.Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis narasi dengan menggunakan strategi pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas IV SD Negeri Mandan 01. Pada siklus I pertemuan ke-1 keterampilan menulis narasi pada siswa mencapai 45,00% (9 siswa yang sudah terampil menulis narasi dari 20 siswa), mengalami peningkatan tetapi belum cukup tinggi pada siklus I pertemuan ke-2 menjadi 55,00% (11 siswa yang sudah terampil menulis narasi dari 20 siswa). Pada siklus II pertemuan ke-1 peningkatan prosentase keterampilan menulis narasi menjadi 70,00% (14 siswa yang sudah terampil menulis narasi dari 20 siswa). Adapun peningkatan prosentase yang memuaskan terjadi pada siklus II pertemuan ke-2 menjadi 85,00% (17 siswa yang sudah terampil menulis narasi dari 20 siswa). Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan keterampilan menulis narasipada siswa kelas IV SD Negeri Mandan 01 Kabupaten Sukoharjo tahun 2014/2015.