Penggunaan Media Teks Bergambar UntukMeningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Jawa Krama Alus PTK Pembelajaran Bahasa Jawa Kelas IIIA Semester Genap SD Al Firdaus Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Hastuti, Puji, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Jawa Krama Alus siswa kelas IIIA SD Al Firdaus Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IIIA SD Al Firdaus Surakarta yang berjumlah 35 siswa. Pelaksana tindakan dalam penelitian ini adalah guru kelas selaku pengampu mata pelajaran Bahasa Jawa, sedangkan peneliti berindak sebagai pengamat pada saat pembelajaran berlangsung. Metode pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan penguasaan kosa kata Bahasa Jawa Krama Alus melalui penggunaan media teks bergambar. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai siswa pada: (1) pra siklus, dengan prosentase tingkat ketuntasan sebesar 45,71% atau sebanyak 16 siswa, prosentase tingkat ketidaktuntasan sebesar 37,14% atau sebanyak 13 siswa dan rata-rata kelas 68,6 dengan kehadiran siswa sebanyak 29 dari 35 siswa atau sebesar 17,15% (6 siswa) tidak hadir. (2) nilai hasil tes yang diberikan setelah akhir siklus I dengan prosentase ketuntasan sebesar 71,42% atau sebanyak 25 siswa, prosentase ketidaktuntasan sebesar 25,71% atau sebanyak 9 siswa dan ratarata kelas 77,2 dengan kehadiran 34 siswa dari jumlah 35 siswa atau 1 orang siswa (2,8%) tidak hadir. (3) nilai yang diperoleh siswa pada siklus II yaitu dengan prosentase kelulusan sebesar 85,78% atau sebanyak 30 siswa, prosentase ketidaklulusan sebesar 11,42% atau sebanyak 4 siswa dengan nilai rata-rata kelas 85,88 dengan jumlah siswa yang hadir sebanyak 34 dari 35 siswa.