Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Anak Berkebutuhan Khusus Di Sdlb Negeri Colomadu Tahun 2014/2015 - Puspita, Rina, Dra. Sri Hartini, S.H., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar anak berkebutuhan khusus di SDLB Negeri Colomadu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi anak yang memiliki kebutuhan khusus yang berasal dari SDLB Negeri Colomadu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan uji t dengan didahului uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan hasil analisis data regresi sederhana diperoleh nilai deteniiinasi (R2) sebesar 0,153 yang menunjukkan bahwa variabel motivasi orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar sebesar 15,3%, sedallgkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Sedangkan hasil perhituilgaii uji t dengan taraf signifikansi sebesar 5% diperoleh t hitung > t table yakni 2,256 > 2,045. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar anak berkebutuhan khusus di SDLB Negeri Colomadu.