Studi Komparasi Antara Crossword Puzzle Dan Word Square Terhadap Hasil Belajar Dengan Tema Cita-Citaku Pada Siswa Kelas IV SDN 3 Matesih Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Rosyadi, Ridwan; , Dra. Ratnasari Diah Utami, M. Si., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian: 1. Mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Matesih antara Crossword Puzzle dan Word Square. 2. Mengetahui hasil belajar yang lebih baik antara Crossword Puzzle dan Word Square pada siswa kelas IV SDN 3 Matesih. Populasi seluruh siswa kelas IV SDN 3 Matesih. Pengambilan sampel dengan purposive sampling yang mengambil sampel dari keseluruhan populasi. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu siswa kelas IVA berjumlah 26 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dikenai strategi Crossword puzzle dan siswa kelas IVB berjumlah 26 siswa sebagai kelas eksperimen dikenai strategi Word Square. Metode pengumpulan data: tes, dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data uji t, dan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dengan uji F, uji normalitas dengan metode Lilliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Dari analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan: 1. Tidak ada perbedaan hasil belajar melalui strategi Crossword Puzzle dan Word Square pada siswa kelas IV SDN 03 Matesih. Berdasarkan uji t diperoleh thitung < ttabel, yaitu 1,108 < 2,009. 2. Hasil belajar siswa kelas IV SDN 03 Matesih melalui strategi Crossword Puzzle lebih baik daripada melalui strategi Word Square. Berdasarkan rata-rata kelas eksperimen 1 > ratarata kelas eksperimen 2, yaitu 86 > 77.