Hubungan Pemeberian Reward (Hadiah) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas III Di SD Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Otaviasari, Suprihatin; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hubungan antara pemberian reward terhadap minat belajar siswa kelas III di SD Muhammadiyah 4 Surakarta tahun ajaran 2014/2015, (2) Mengetahui seberapa besar hubungan / korelasi antara pemberian reward terhadap minat belajar siswa pengaruh kelas III di SD Muhammadiyah 4 Surakarta tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswaSD Muhammadiyah 4 Surakarta tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan adalah siswa seluruh kelas III A yang terdiri dari 15 siswa dan III B yang terdiri dari 19 siswa. Jadi sampel yang digunakan seluruhnya berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalah : Ada Korelasi Positif Antara Pemberian Reward Dengan Minat Belajar Siswa Kelas III di SD Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015. Hal ini didasarkan pada hasil analisis diperoleh rhitung = 0,527lebih besar daripada rtabel = 0,339 (α = 5% untuk N = 34).