Perbandingan Penggunaan Metode Talking Stick Dengan Metode Ekspositori Terhadap Hasil Belajar PKn Di Kelas V SDN 1 Mangin Tahun Pelajaran 2013/2014 - Rofiatun, Isnaini; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis perbandingan penggunaan metode talking stick dengan metode ekspositori terhadap hasil belajar PKn. 2) mengetahui lebih tinggi mana hasil belajar PKn siswa yang menggunakan metode talking stick dengan metode ekspositori. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Mangin Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas dengan menggunakan metode Liliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Dari hasil analisis data pada a = 5 % diperoleh ttabel = 1,686.< thitung = 2,82 sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penggunaan metode talking stick dengan metode ekspositori terhadap hasil belajar PKn di kelas V SDN 1 Mangin Tahun Pelajaran 2013/2014. Implikasi pada penelitian ini adalah pengajaran PKn siswa yang menggunakan metode talking stick lebih baik daripada menggunakan metode ekspositori. Oleh karena itu metode talking stick dapat dijadikan salah satu alternatif metode pembelajaran guna mengaktifkan siswa pada proses belajar mengajar.