Perbedaan Hasil Belajar Siswa Antara Pemberian TugasKooperatif Dan Tugas Individu Pada Pelajaran Matematika Kelas V SD Negeri Pajang 3 Tahun Ajaran 2014/2015 - Prasetyo, Agif Destian; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mendiskripsikan ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi tugas kooperatif dengan siswa yang diberi tugas individu (2) Untuk mengetahui mana yang lebih baik hasilnya antara siswa yang diberi tugas kooperatif dengan siswa yang diberi tugas individu. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan teknik analisis data uji f danuji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tentang perbedaan hasil belajar siswa antara pemberian tugas kooperatif dan tugas individu terhadap pelajaran matematika yang dianalisi dengan uji t menghasilkan thitung> ttabel yaitu 3,6269 > 2,037 (t tabel dapat dilihat pada tabel distribusi t),sehingga Ho ditolak, berarti ada perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diberi tugas kelompok dengan siswa yang diberi tugas indivisu. Berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar matematika kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol, yaitu 76,9 > 72,2, berarti hasil belajar matematika siswa yang diberi tugas kelompok lebih baik jika dibandingkan dengan siswa yang diberi tugas individu.