Studi Komparasi Strategi Reading Aloud Dan Reading GuideTerhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Tegalgondo Wonosari Tahun 2014/2015 - Nugroho, Agung; , Dra. Ratnasari Diah Utami, M.Si., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan pengaruh antara strategi reading aloud dan strategi reading guide terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Tegalgondo Wonosari, (2) strategi manakah yang lebih berpengaruh antara strategi reading aloud dengan strategi reading guide terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Tegalgondo Wonosari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas IV SDN 1 Tegalgondo dan kelas IV SD N 3 Tegalgondo Tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung < ttabel, yaitu -2,802 < -2,000 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas kelas IV SDN 1 Tegalgondo lebih besar dibandingkan kelas kelas IV SDN 3 Tegalgondo, yaitu 84,839 > 77,742. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi reading aloud dan strategi reading guide terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Tegalgondo, (2) strategi reading guide lebih berpengaruh daripada strategi reading aloud terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Tegalgondo.