Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri Wironanggan 01 Tahun Pelajaran 2014/ 2015 - Sari, Novita, Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas tinggi di SD N Wironanggan 01. 2) pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas tinggi di SD N Wironanggan 01. 3) pengaruh motivasi dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas tinggi di SD N Wironanggan 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SD Negeri Wironanggan 01 Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri Wironanggan 01 yang berjumlah 50 siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu sampel populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar pada siswa kelas tinggi SD N Wironanggan 01 Tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,208 > 2,012 dan nilai signifikansinya < 0,05 yaitu 0,032. 2) Kedisiplinan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar pada siswa kelas tinggi SD N Wironanggan 01 Tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,245 > 2,012 dan nilai signifikansinya < 0,05 yaitu 0,030. 3) Motivasi belajar dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar pada siswa kelas tinggi SD N Wironanggan 01 Tahun ajaran 2014/2015. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 20,891 > 3,195 dan nilai signifikansinya < 0,05 yaitu 0,000. 4) Variabel motivasi belajar memberikan sumbangan efektif 23,3%. Variabel kedisiplinan belajar memberikan sumbangan efektif 23,9%. Dengan membandingkan nilai sumbangan efektif nampak bahwa kedisiplinan belajar memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi belajar dibandingkan variabel motivasi belajar