Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Mengatasi Anak Hiperaktif Pada Siswa Kelas Iii Di SD Negeri 9 Purwodadi Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2014/2015 - Susilowati, Lela; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sebab-sebab anak hiperaktif dan upaya mengatasinya pada siswa kelas III di SD Negeri 9 Purwodadi Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang memiliki sikap hiperaktif yang ada di SD Negeri 9 Purwodadi Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis data kualitatif karena dalam penelitian ini data berwujud informasi dan merupakan sumber data deskriptif yang luas yang berlandaskan tokoh-tokoh serta memuat penjelasan tentang proses-proses yang terjadi dalam lingkungan. Dalam penelitian ini analisa data kualitatif merupakan upaya yang berlanjut, berulang-ulang dan terus-menerus. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Sebab-sebab anak hiperaktif antara lain: a) Saat ibu hamil suka merokok, b) kurangnya perhatian dari orang tua, c) orang tua yang selalu memanjakan anak, d) adanya kasih sayang yang berlebihan, e) kebiasaan anak bermain di luar rumah tanpa pantauan dari orang tua dan f) kemampuan yang rendah dalam belajar. Usaha-usaha yang dilakukan untuk mengatasi anak hiperaktif tersebut antara lain: a) berkonsultasi dengan ahli psikolog anak, b) orang tua tidak selalu memenuhi tuntutan anak, c) memberikan kasih sayang dan perhatian sewajarnya dan secukupnya saja, d) meluangkan waktu untuk anak, e) memantau anak setiap saat, f) membimbing dalam belajar, g) selalu memotovasi dan mendorong anak yang positive, h) menjalin hubungan komunikasi yang baik dengan guru dan sekolah.