Studi Komparasi Penggunaan Strategi Learning Start With A Question Dengan Question Student Have Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo Dan SD Negeri 2 Banjarejo Tahun 2014/ 2015 - Dewi, Dian Kumaya, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada perbedaan pengaruh strategi Learning Stars With A Question dengan Question Student Have terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo dan SD Negeri 2 Banjarejo, (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya antara strategi Learning Stars With A Question dengan Question Student Have terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo dan SD Negeri 2 Banjarejo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo dan SD Negeri 2 Banjarejo tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik tes, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel , yaitu 2,379 > 2,002 dengan nilai rata-rata hasil belajar IPA kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo dan SD Negeri 2 Banjarejo, yaitu 79,5 > 74,1. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) terdapat perbedaan pengaruh strategi Learning Start With A Question dengan Question Student Have terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo dan SD Negeri 2 Banjarejo Tahun 2014/2015, (2) strategi Learning Start With A Question lebih besar pengaruhnya dalam meningkatkan hasil belajar IPA dibandingkan strategi Question Student Have pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Banjarejo dan SD Negeri 2 Banjarejo Tahun 2014/2015.