Peningkatan Hasil Belajar Melalui Strategi Numbered Heads Together (Nht) Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SDN Singopuran 2 Tahun Pelajaran 2014/2015 - Sari, Ratna Rafika; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar melalui strategi Numbered Heads Together (NHT) pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SDN Singopuran 2. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Singopuran 2 yang berjumlah 20 siswa, sedangkan obyek penelitian adalah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara analisis interaktif. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang dapat dilihat dari meningkatnya prosentase siswa yang telah mencapai KKM (≥70) yaitu dari 45% siswa pada pra siklus kemudian dilakukan tindakan pada siklus I pertemuan 1 meningkat menjadi 55%, siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi 70%, dan pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 80% serta pada akhir tindakan meningkat menjadi 85% dan meningkatnya rata-rata nilai hasil belajar yaitu dari 65,5 pada pra siklus kemudian dilakukan tindakan pada siklus I pertemuan 1 meningkat menjadi 67,5 siklus I pertemuan 2 meningkat menjadi 71,75 dan pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 78,75 dan pada akhir tindakan meningkat menjadi 84,75.