Studi Komparasi Antara Strategi Time Token Dengan Strategi Learning Start With A Question (LSQ) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar KartasuraTahun Ajaran 2014/ 2015 - Kartikaningrum, Dewi; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan: (1) perbedaan hasil belajar antara penerapan strategi Time Token dan Learning Start with a Question (LSQ) pada siswa kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura, (2) strategi mana yang lebih baik hasil belajarnya antara strategi pembelajaran Time Token dengan Learning Start with a Question (LSQ) pada siswa kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura tahun ajaran 2014/ 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% di peroleh yaitu 1,176 2,056 dengan nilai rata-rata hasil belajar tematik kelas IVB tidak lebih baik dibandingkan kelas IVC, yaitu 81,93 79,14 dengan perbedaan yang tidak signifikan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) tidak terdapat perbedaan hasil belajar antara penerapan strategi Time Token dan Learning Start with a Question (LSQ) pada siswa kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura, (2) hasil belajar siswa kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar melalui strategi pembelajaran Time Token tidak lebih baik daripada melalui strategi pembelajaran Learning Start with a Question (LSQ).