Studi Komparasi Strategi Pembelajaran Jigsaw Dan Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SDIT Nur Hidayah SurakartaTahun 2014/2015 - Pratiwi, Arumita, Drs. Muhroji, S.E.,M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara strategi Jigsaw dengan strategi Everyone Is A Teacher Here terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDIT Nur Hidayah Surakarta, (2) pengaruh yang lebih besar antara strategi Jigsaw dengan strategi Everyone Is A Teacher Here dalam pembelajaran tematik terhadap hasil belajar siswa kelas V SDIT Nur Hidayah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VC dan VD SDIT Nur Hidayah Surakarta tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,253 > 1,994 dengan nilai rata-rata hasil belajar tematik kelas VC lebih besar dibandingkan kelas VD, yaitu 81,53 > 75,83. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi Jigsaw dengan strategi Everyone Is A Teacher Here terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDIT Nur Hidayah Surakarta, (2) strategi Jigsaw lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan strategi Everyone Is A Teacher Here terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SDIT Nur Hidayah Surakarta.