Korelasi Antara Motivasi Belajar Dengan KemandirianBelajar Pada Siswa SDN Mojorejo 3 Kabupaten SragenTahun Ajaran 2014/2015 - SARI, RIRIN NUR INDAH; , Dr. Samino, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui korelasi antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar pada siswa SD N Mojorejo 3 Kabupaten Sragen tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan hasil analisis statistik. Adapun obyek penelitian ini adalah siswa SD N Mojorejo 3 kabupaten Sragen sedangkan sampelnya adalah siswa kelas IV, V, dan VI yang berjumlah 45 siswa. Data dalam penelitian ini adala h persepsi siswa terhadap motivasi belajar dan kemandirian belajar siswa. Adapun sumber data yang diperoleh melalui metode angket yang dikumpulkan oleh siswa kelas IV, V dan VI, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan terlebih dahulu dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil analisis korelasi menghasilkan adanya korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar pada siswa SD N Mojorejo 3 Kabupaten Sragen. Sehingga H1 yang diajukan dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis uji korelasi diketahui thitung > ttabel yaitu 5,869 > 1,681 pada taraf signifikansi 5%. Sehingga H1 yang menyatakan bahwa adanya korelasi yang signifikan terhadap motivasi belajar dengan kemandirian belajar dapat diterima. Hasil perhitungan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,447. Arti koefisien ini berarti sumbangan efektif variabel motivasi belajar dengan kemandirian belajar sebesar 44,7%. Hal ini berarti terdapat 55,3% variabel lain yang mempengaruhi motivasi belajar dengan kemandirian belajar.