Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas V SDN Banyurip 02 Tahun Ajaran 2014/2015 - Mudanto, Sepitri; , Dra. Ratnasari Diah Utami, M.Si., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kemandirian belajar siswa kelas V SDN Banyurip 2, (2) besarnya pengaruh ektrakurikuler pramuka terhadap kemandirian belajar siswa kelas V SDN Banyurip 2. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas V SDN Banyurip 2 Tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi.Teknik uji instrumen yag digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 3,243 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,093) dan sig. 0,044 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, Dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 3,243 lebih besar dari ttabel (>ttabel 2,093) dan sig. 0,044 (<0,05) lebih kecil dari taraf signifikansi 5%, sehingga kesimpulan penelitian ini adalah (1) ada pengaruh antara ekstrakurikuler pramuka dengan kemandirian belajar siswa kelas V SDN Banyurip 02, (2) ekstrakurikuler pramuka berpengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar siswa kelas V SDN Banyurip 02.