Penerapan Strategi Reading Guide UntukMeningkatkan Partisipasi Belajar Pkn Pada SiswaKelas IV SDN Banjarejo 1 Kabupaten Blora TahunPelajaran 2014/2015 - SANGGRA, IDO; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD N 1 Banjarejo kabupaten Blora melalui strategi pembelajaran Reading Guide. Jenis penelitianadalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yang berperan sebagai pemberi tindakan adalah peneliti yang berperan sebagai guru kelas IV SDN 1 Banjarejo Kabupaten Blora yang berjumlah 32siswa, dimana 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Prosedur penelitian meliputi dialog awal, perencanaan, identifikasi siswa, perencanaan solusi masalah, pelaksanaan tindakan, observasi dan monitoring, refleksi, evaluasi, dan penyimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran PKn. Peningkatan partisipasi siswa tersebut terlihat dalam 4 indikator yaitu mengajukan pertanyaan, menjawab, menanggapi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh: 1) Banyaknya siswa yang mengajukan pertanyaan pada kondisi awal sebesar 21,87% dan diakhir tindakan menjadi sebesar 75%. 2) Banyaknya siswa yang menjawab pertanyaan pada kondisi awal sebesar 21,87% dan diakhir tindakan menjadi sebesar 81,25%. 3) Banyaknya siswa yang memberikan tanggapan pada kondisi awal sebesar 18,75% dan diakhir tindakan menjadi sebesar 78,12%. 4) Banyaknya siswa yang menarik kesimpulan pada kondisi awal sebesar 28,12% dan diakhir tindakan menjadi sebesar 87,5%. Jadi secara keseluruhan partisipasi siswa mengalami peningkatan menjadi 80,46%. Peningkatan partisipasi siswa juga mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa yang mencapai KKM pada kondisi awal 53,13% dan di akhir tindakan menjadi 87,5%.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Reading Guide dapat meningkatkan partisipasi siswa pada pembelajaran PKn kelas IV SD Negeri 1 Banjarejo Kabupaten Blora tahun ajaran 2014/ 2015