Studi Komparasi Strategi Numbered Head Together Dengan Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri Mertan 03 Dan SD Negeri Mertan 04 BendosariSukoharjo Tahun 2014/2015 - YUDHA, DIMAS WIRA; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan pengaruh strategi Numbered Head Together dengan strategi Snowball Throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Mertan 03 dan SD Negeri Mertan 04 Bendosari Sukoharjo, (2) strategi manakah yang lebih berpengaruh antara strategi Numbered Head Together dengan strategi Snowball Throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Mertan 03 dan SD Negeri Mertan 04 Bendosari Sukoharjo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas V di SD Negeri Mertan 03 dan siswa kelas V di SD Negeri Mertan 04 Bendosari Sukoharjo tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,1631 > 1,997 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas V di SD Negeri Mertan 03 lebih besar dibandingkan kelas V di SD Negeri Mertan 04, yaitu 83,67 > 77,78. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi Numbered Head Together dan strategi Snowball Throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Mertan 03 dan SD Negeri Mertan 04 Bendosari Sukoharjo, (2) strategi Numbered Head Together lebih berpengaruh daripada strategi Snowball Throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Mertan 03 dan SD Negeri Mertan 04 Bendosari Sukoharjo.