Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V Di SD Negeri 1 Jagoan Tahun Pelajaran 2014/2015 - Wulandari, Desi; , Drs. Saring Marsudi, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas V di SD Negeri 1 Jagoan Tahun pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Dokumentasi digunakan untuk memperoleh data nama siswa, tingkat pendidikan orang tua dan prestasi belajar siswa.Adapun data tingkat pendidikan orang tua diperoleh dengan menggunakan blangko yang nantinya akan dibagikan kepada orang tua siswa. Sedangkan untuk wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai kegiatan pembelajaran dan prestasi belajar dari masing-masing siswa. Analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh antara tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar. Dengan hasil perhitungan thitung < ttabel yaitu 0,549 < 2,074. Dan seberapa besar pengaruh antara tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa adalah 1,4%.