Peningkatan Kemandirian Dan Kemampuan PemecahanMasalah Menggunakan Aplikasi Geogebra( PTK Pada Siswa Kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Tahun Ajaran 2014/2015) - Sulastri, Peni, Masduki, S.Si, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Al- Kautsar Program Khusus Kartasura dengan menggunakan Geogebra. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian dan kemampuan pemecahan masalah siswa. 1) Siswa mampu menyelesaikan tugasnya sendiri sebelum tindakan 27,27% sampai akhir tindakan 66,67%, 2) percaya pada diri sendiri sebelum tindakan sampai akhir tindakan 75,75%, 3) merumuskan masalah atau model matematika sebelum tindakan 21,21% dan akhir tindakan 51,51%, 4) menerapkan strategi untuk menyelesaikan berbagai masalah sebelum tindakan 15,15% dan akhir tindakan 69,69%, 5) menjelaskan atau menginterprestasikan permasalahan secara bermakna sebelum tindakan 24,24% dan akhir tindakan 75,75%. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan Geogebra dapat meningkatkan kemandirian dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata kunci: Geogebra, Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemandiri