Peran Club Motor Sebagai Mitra Polri Dalam Memelihara Dan Membina Ketertiban Lalu Lintas (Studi kasus club motor Yamaha Vixion Club Indonesia Chapter Wonogiri) - Purnama, Candra Rahma; , Danang Tunjung Laksono, S.Pd M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk dan manfaat kerjasama antara club motor dengan Polri dalam memelihara dan membina ketertiban lalu lintas di Kabupaten Wonogiri. Latar belakang penelitian yaitu masih banyaknya kasus pelanggaran keteriban lalu lintas yang marak terjadi serta mendiskripsikan kegiatan Yamaha Vixion Club Indonesia Chapter Wonogiri. Penelitian ini menggunakan sumber data meliputi narasumber atau informan, tempat dan aktivitas, serta arsip maupun dokumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument observasi, dokumentasi dan wawancara. Keabsahan data menggunakan dua macam trianggulasi, yang pertama trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik pengumpulan data. Penelitian menggunakan teknik analisis data model interaktif melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bentuk peran club motor sebagai mitra Polri dalam memelihara dan membina ketertiban lalu lintas di Wonogiri berdasarkan indikator memelihara dan menjaga ketertiban lalu lintas dapat dilihat bahwa anggota YVCI RG bertanggung jawab menjalankan kewajiban tertib berlalu lintas, memiliki kesadaran pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas, membantu pengaturan lalu lintas dan angkutan jalan, menjalankan pengawasan lalu lintas dan angkutan jalan. Manfaat memelihara dan membina dapat dilihat bahwa anggota dalam berkegiatan dapat menjadi tauladan pelopor tertib berlalu lintas, bertindak sopan di jalan raya, mengutamakan keselamatan diri sendiri dan pengendara lain.