Implementasi Hak Anak Di Kecamatan Jebres Kota Surakarta(Studi Kasus Kota Layak Anak di Surakarta Tahun 2014) - Kurniawan, Andri, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi hak anak di kecamatan Jebres kota Surakarta, untuk mendeskripsikan kendala penerapan hak anak di kecamatan Jebres kota Surakarta, dan untuk mendeskripsikan solusi mengatasi kendala penerapan hak anak di kecamatan Jebres kota Surakarta. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus, keabsahan data menggunakan dua macam triangulasi yaitu sumber data dan teknik pengumpulan data. Sumber data didapatkan dari narasumber (informan), tempat dan peristiwa, arsip atau dokumen. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulanya itu (1) Anak yang bekerja di jalanan itu biasanya tidak diasuh oleh orang tua kandungnya, tetapi juga ada beberapa anak yang tinggal bersama orang tua kandungnya. (2) Kendala penerapan hak anak di kecamatan Jebres Kota Surakarta kurang harmonisya hubungan antara orang tua dengan anak, kurangnya kesadaran orang tua akan pentingnya pemenuhan kesehatan bagi anak, kurangnya kesempatan yang diberikan orang tua kepada anak untuk melakukan kegiatan lain. (3) Solusi kendala penerapan hak anak di kecamatan Jebres Kota Surakarta yaitu perlunya pendekatan dari orang tua kepada anak agar lebih bisa memahami apa yang diinginkan anak, perlunya kesadaran orang tua akan pentingnya pemenuhan kesehatan bagi anak, perlunya pengurangan jam kerja bagia anak untuk digunakan mengisi kegiatan lain yang bermanfaat.