Peranan Perpustakaan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 1 Jatisari Sambi Boyolali - Sofiantari, Ririn; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) untuk mengetahui adakah peranan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas tinggi di SD Negeri 1 Jatisari, Sambi, Boyolali. (2) untuk mendiskripsikan besarnya peranan perpustkaan sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas tinggi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Jatisari, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi, yaitu siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri 1 Jatisari, Sambi, Boyolali. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa, yang terdiri dari siswa kelas tinggi. Dengan menggunakan teknik sampling stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana yang didahului dengan uji prasyarat analisis Hasil penelitian peranan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Jatisari Sambi, Boyolai menghasilkan temuan sebagai berikut: hasil uji regresi membentuk suatu persamaan garis regresi linier Y = 21,07 + 0,68 X. Nilai = 4,94 > = 2,3685 (4,94 > 2,3685) dengan taraf signifikansi 5%, sehingga Ho ditolak. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 46%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada peranan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Jatisari, Sambi, Boyolali. (2) peranan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar memberikan sumbangan atau pengaruh sebesar 46% dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas tinggi.