Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Di SMK Negeri Se Kota Surakarta - Sulistiyani, Linda; , Drs. H. Djalal Fuadi, MM (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri se-Kota Surakarta, 2) motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri se-Kota Surakarta, 3) kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri se-Kota Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri se-Kota Surakarta yang berjumlah 736 guru dengan sampel 238 yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis data menunjukkan persamaan garis linier Y = 14,979 + 0,307X1 + 0,330X2. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel kepuasan kerja (X1) sebesar 5,112 > ttabel (1,970) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; 2) Motivasi kerja bepengaruh positif terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel motivasi kerja(X2) sebesar 5,786 > 1,970 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 3) Kepuasan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (125,998 > 3,034) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; 4) Kepuasan kerja (X1) memberikan sumbangan relatif sebesar 46,5% dan sumbangan efektif sebesar 24,04%. Sedangkan pada perhitungan variabel motivasi kerja (X2) memberikan sumbangan relatif sebesar 53,5% dan sumbangan efektif sebesar 27,63%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,517 yang berarti 51,7% kinerja guru dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan motivasi kerja, sisanya 48,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.