Pengendalian Persediaan Gudang Melalui Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Software Pada Perusahaan PT. Pringsewu Cemerlang - Agustinus, Erlangga Tirta, Dr. Hj. Suyatmini, SE., M.Si, Drs, Muhammad Yahya M.Si (2015)
Dewasa ini Teknologi informasi setiap tahun kian meningkat, hal ini didorong oleh kurangnya sistem yang kurang memadai. Dengan adanya sistem informasi berbasis teknologi , diharapkan mampu mengendalikan aset perusahaan khususnya dalam pengendalian persediaan. Dengan pengendalian persediaan yang akurat diharapkan perusahaan mampu meminimalisir permasalahan dalam penghitungan persediaan, hal ini membutuhkan sebuah sistem yang terpadu, cepat , dan akurat. Analisa yang bisa dicapai perusahaan dalam menyajikan laporan pengendalian persediaan yang akurat tersebut membutuhkan sebuah sistem, yang lebih dikenal dengan sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi memiliki dua unsur indikator yang berpengaruh dan saling melekat antara lain: unsur kualitas perangkat lunak atau lebih dikenal software dan yang kedua, unsur kualitas sumber daya manusia. Dimana kedua unsur tersebut saling berkaitan, perangkat lunak digunakan sebagai alat operasional selanjutnya untuk menjalankannya dibutuhkan sumber daya manusia. Di penelitian ini penulis mencoba menganalisa seberapa pengaruhkan sistem informasi akuntansi berbasis software dalam menjalankan sistem informasi akuntansi demi mengendalikan persediaan secara akurat dan terpadu, dan juga seberapa pengaruhkan kualitas sumber daya manusia dalam menjalankan operasional software dalam mengendalikan persediaan perusahaan.