Profesionalisme Guru Ditinjau Dari MotivasiDan Pemenuhan Jam Mengajar Guru SmpDi Kabupaten Karanganyar - Triwidiastuti, Ambar, Dr. Sabar Narimo , MM., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1)Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap profesionalisme guru SMP di Kabupaten Karanganyar; 2)Untuk mengetahui pengaruh pemenuhan jam mengajar terhadap profesionalisme guru SMP di Kabupaten Karanganyar; 3)Untuk mengetahui pengaruh motivasi, pemenuhan jam mengajar terhadap profesionalisme guru SMP di Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Negeri Karanganyar. Populasi diambil 156 orang, dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik angket dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear ganda, uji t dan uji F. Selain itu dilakukan pada perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini adalah:1)Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh koefisien motivasi sebesar 0,647, pemenuhan jam mengajar sebesar 0,464, ini membuktikan bahwa variabel motivasi dan pemenuhan jam kerja mempunyai pengaruh terhadap Profesionalisme guru.2) Dari hasil uji t diperoleh thitung untuk variabel motivasi sebesar 17,440 sedangkan ttabel sebesar 1,977, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap Profesionalisme guru secara individu.3)Dari hasil uji t diperoleh thitung untuk variabel pemenuhan jam kerja sebesar 14,131 sedangkan ttabel sebesar 1,977, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan antara pemenuhan jam mengajar terhadap Profesionalisme guru secara individu.4) Dari hasil analisis uji F diperoleh Fhitung = 304,145 > Ftabel = 3,061, maka Ho ditolak sehingga secara bersamasama ada pengaruh yang signifikan motivasi (X1), pemenuhan jam mengajar (X2) terhadap Profesionalisme Guru. Dari hasil analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,730 yang menunjukkan bahwa kombinasi variabel motivasi dan pemenuhan jam mengajar guru terhadap profesionalisme guru sebesar 73%, sedangkan 27% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.