Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Melalui Pendekatan Open-Ended Bagi Siswa Kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Tahun 2013/2014 - Purnamasari, Fauziyah Eka; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2015)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika pada siswa melalui strategi Open-Ended dalam pembelajaran matematika. Sumber data guru dan siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan metode tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dengan triangulasi penyidik. Hasil penelitian, penerapan strategi Open-Ended dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, khususnya siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari indikator pemahaman konsep matematika yaitu (a) Siswa mampu menyatakan ulang sebuah konsep dari sebelum tindakan 45% siklus I 40% siklus II 60%, (b) Siswa mampu menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis dari sebelum tindakan 35% siklus I 50% siklus II 70% (c) Siswa mampu mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah dari sebelum diberi tindakan 25% siklus I 40% siklus II 55%.