Nilai-Nilai Kesadaran Hukum Dalam Film "Kitaversuskorupsi" (Analisis Semiotik dalam Perspektif PPKn) - Aditya, Mukhlis Arga, Dra. Sri Gunarsih, SH., M.H (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan bahwa film "Kita Versus Korupsi" memiliki nilai pendidikan kesadaran hukum; (2) Mendeskripsikan nilai-nilai kesadaran hukum yang ada dalam film "Kita Versus Korupsi Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan dengan metode semiotika, yaitu menggali konstruksi makna melalui kode-kode dalam film. Strategi penelitian menggunakan studi kasus tunggal terperancang, yaitu memusatkan perhatian pada suatu kasus secara mendetail dan subyek yang diteliti terdiri dari satu unit dan dibatasi pada aspek-aspek yang sudah dipilih yaitu muatan pendidikan kesadaran hukum dalam film "Kita Versus Korupsi". Sumber data diperoleh dari film "Kita Versus Korupsi". Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, dokumentasi, dan studi pustaka. Validitas data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis semiotika dari Roland Barthes yaitu melakukan snapshot terhadap film dan kemudian mengamatinya bedasarkan tanda-tanda kesadaran hukum yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Film Kita Versus Korupsi" memiliki nilai pendidikan kesadaran hukum. Film ini merupakan media pendidikan hukum yang dapat memberikan pengertian dan wawasan tentang bagaimana bersikap dan berperilaku sesuai dengan hukum. Banyak dicontohkan dalam film ini sikap kejujuran dan perilaku yang taat hukum. Karakter seperti Pak Guru Arwoko, Arwoko penanggung jawab gudang, dan Gita merupakan contoh-contoh orang yang bersikap jujur. Sikap dan perilaku jujur merupakan sumber dari segalanya sehingga dengan sendirinya akan terbentuk perilaku sadar hukum. Kesadaran hukum ini merupakan kesadaran tentang apa yang seyogyanya dilakukan atau perbuat atau yang seyogyanya tidak dilakukan atau perbuat terutama terhadap orang lain; (2) Muatan nilai-nilai kesadaran hukum yang ada dalam film "Kita Versus Korupsi tercermin pada pengetahuan terhadap hukum, pengakuan terhadap hukum, sikap terhadap hukum, serta perilaku hukum yang taat pada norma dan peraturan-peraturan yang berlaku.