Aplikasi Sertifikasi Kendaraan Angkutan Untuk Mempersingkat Waktu Layanan - Kurniawan, Isnan, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2015)
berkembang sangat pesat. Penggunaan teknologi komputer sangat membantu dalam setiap kegiatan administrasi baik itu sebagai media penyimpanan data, pengolahan data maupun sebagai penyedia informasi. Lembaga maupun Perusahaan saling bersaing dan beralih sistem yang berbasis komputer sehingga dapat memberikan pelayanan yang cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi untuk pengolahan data yang bisa digunakan untuk membantu meningkatkan atau mempercepat waktu layanan dengan pengolahan data secara komputerisasi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan angket. Tahap pengembangan aplikasi melalui beberapa proses yaitu pengukuran waktu layanan, analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan, pembuatan aplikasi dan pengujian. .Pengolahan aplikasi ini menggunakan NetBeans IDE 7.4 dengan penyimpanan data MySQL, sedangkan untuk mempublish file *.file menjadi file *.exe menggunakan Advanced Installer 11.8. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sertifikasi kendaraan angkutan yang dapat membantu petugas untuk melakukan pengolahan data dari pendaftaran sampai penerbitan kartu tanda uji dan hasil pengujian yang dilakukan di Dinas Perhubungan Informatika dan Komunikasi Kabupaten Sukoharjo, petugas begitu antusias untuk menggunakan aplikasi ini.